{:alt=>"アップルクリスプのヨーグルト添え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8702/40a4b27b-fa2e-4c3e-8e94-45b3a2588d4e.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
175kcal

アップルクリスプのヨーグルト添え

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

アップルパイよりも手間がかからず、サクサクの上層部とジューシーなりんごが楽しめる手作りおやつです。ヨーグルトを添えることでチーズケーキのような味わいになり、良質のたんぱく質やカルシウムも摂取できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

りんご 1/2個
バター 大さじ1(12g)
砂糖 大さじ1(9g)
薄力粉 大さじ3(27g)
シナモン 少々
ヨーグルト 120

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    りんごは皮と芯を除き、串切りにしてから厚さ5mmに切る。オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    ボウルにバターと砂糖をよく練り混ぜ、薄力粉をふるい入れて、パラパラのそぼろ状になるまで混ぜる。

  • 3

    耐熱容器にりんごを並べ、上に2をのせて180℃のオーブンで20~30分焼く。上の生地がきつね色に焼けたら取り出し、お好みでシナモンを振る。

  • 4

    軽く水気を切ったヨーグルトを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

りんごは薄く切ると火の通りが早く、食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 9μg
脂質 7.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 27.8g コレステロール 20mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 1.2g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「洋風」のレシピ
「洋風」のレシピをすべて見る