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116kcal

ニラとニンジンのナムル

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管理栄養士
藤井 歩

ナムルは塩分量が多くなりやすいメニューですが、ニラやごま油、おろしにんにくなど風味の良い食材や調味料を使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。また、緑黄色野菜が多く使われているので、ビタミン・ミネラルをしっかりと摂れますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ニラ 1束
ニンジン 1/3本
合わせ調味料A
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
いりごま 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) こさじ1/3

作り方

  • 1

    ニラは根元の固い部分を切き落とし、約5cmの長さに切る。
    ニンジンは皮をむき、約5cmの長さの細切りにする。

  • 2

    耐熱容器に1のニラとニンジンを入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。

  • 3

    電子レンジで加熱している間に、ボウルに合わせ調味料Aを入れて混ぜ合わせておく。

  • 4

    2の加熱が終わったら電子レンジから取り出してラップを外し、粗熱を取る。
    手で触れるくらいになったら、野菜の水気を軽く絞りながら3のボウルに入れる。

  • 5

    4を和えて全体に味がなじんだら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛い物が好きな方でしたら、唐辛子を加えるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 109μg
脂質 8.9g ビタミンC 21mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 3.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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