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174kcal

ハロウィンに!かぼちゃの豆乳汁粉

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DietPlus管理栄養士

かぼちゃはビタミン・ミネラルが豊富な食材です。豆乳を使って優しい甘みのお汁粉に仕上げます。豆乳はカルシウム、鉄分、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンなど、女性に優しい栄養素が含まれます。かぼちゃと黒ねりごまは相性良く、コクも加わります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

かぼちゃ 150g(正味135g)
水(かぼちゃ用) 大さじ2
白玉粉 30g
水(白玉用) 25g
調製豆乳 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
アーモンド(無塩) 5粒
黒ねりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮を除き、5mm厚さに切る。耐熱容器に入れ、水大さじ2を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。柔らかくなったら、ザルで漉す。

  • 2

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶの程度の硬さになったら10等分にして、おばけの形をいくつか作り、残りは丸める。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、2を茹でる。白玉が全て浮き上がってきたら、さらに1分茹でる。茹で上がったら、冷水に取って冷ます。

  • 4

    1を鍋に入れ、調整豆乳、砂糖を加えて加熱する。一煮立ちしたら、火を止める。

  • 5

    アーモンドは粗く切る。

  • 6

    器に丸い白玉、4を入れ、黒ねりごまを垂らし竹串でクモ模様を作る。おばけの白玉を飾り、黒ねりごまで目を描く。5を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉の水分が多い場合は布巾で水気を取ると硬さ調整できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 47μg
脂質 4.7g ビタミンC 29mg
炭水化物 31.4g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.9g
1.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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