174kcal
ハロウィンに!かぼちゃの豆乳汁粉
かぼちゃはビタミン・ミネラルが豊富な食材です。豆乳を使って優しい甘みのお汁粉に仕上げます。豆乳はカルシウム、鉄分、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンなど、女性に優しい栄養素が含まれます。かぼちゃと黒ねりごまは相性良く、コクも加わります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
かぼちゃ | 150g(正味135g) |
水(かぼちゃ用) | 大さじ2 |
白玉粉 | 30g |
水(白玉用) | 25g |
調製豆乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
アーモンド(無塩) | 5粒 |
黒ねりごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
かぼちゃは皮を除き、5mm厚さに切る。耐熱容器に入れ、水大さじ2を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。柔らかくなったら、ザルで漉す。
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2
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶの程度の硬さになったら10等分にして、おばけの形をいくつか作り、残りは丸める。
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3
鍋に湯を沸かし、2を茹でる。白玉が全て浮き上がってきたら、さらに1分茹でる。茹で上がったら、冷水に取って冷ます。
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4
1を鍋に入れ、調整豆乳、砂糖を加えて加熱する。一煮立ちしたら、火を止める。
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5
アーモンドは粗く切る。
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6
器に丸い白玉、4を入れ、黒ねりごまを垂らし竹串でクモ模様を作る。おばけの白玉を飾り、黒ねりごまで目を描く。5を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白玉の水分が多い場合は布巾で水気を取ると硬さ調整できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 31.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.09mg |