牛乳でクリーミー!白あんぜんざい

牛乳でクリーミー!白あんぜんざい
165kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

白あんと牛乳を組み合わせて、甘さ控えめ変わり種のぜんざいに!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

★牛乳 2/5カップ
★白あん(こしあん) 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
よもぎ入り切り餅 1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋に★を入れ、白あんの塊がなくなるまでヘラでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ①を中火にかけ、片栗粉が沈殿しないよう鍋底をヘラでかくように混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして1分ほど加熱する。

  • 3

    器に②を入れ、焼いた切り餅をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少なめのあんこでも、片栗粉でとろみをつけることで甘さを感じやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 9μg
脂質 3.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 26.5g コレステロール 10mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 2.5g
0.8mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す