焼きぶりの大根と豆苗添え

焼きぶりの大根と豆苗添え
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ぶりと大根の表面を焼いてからさっと煮ることで、香ばしさアップ!豆苗は、さっと湯をまわしかけてしんなりと食べやすくします。主菜料理に野菜を添えることで、ビタミンやミネラルを補うことができますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ぶり 2切れ(120g)
酒(清酒) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
大根 5cm厚さ(100g)
豆苗 1/2パック(70g)
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
酒(清酒) 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    ぶりの表面の水気は、ペーパーでおさえる。酒とおろししょうがを合わせたものをバットに入れ、ぶりを浸す。10分ほどなじませ、途中で裏表を返す。表面をペーパーでおさえて水気をとる。

  • 2

    大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。耐熱皿に並べ、ラップを軽くして電子レンジ600wで2分加熱する。あら熱がとれたら、表面の水気をペーパーで軽くおさえてとる。

  • 3

    豆苗は根本を切り落とし、3等分にする。
    ざるに広げ、熱湯を1リットル(分量外)ほど回しかけてしんなりさせる。箸でほぐし、あら熱をとっておく。

  • 4

    油はサラダ油とごま油を混ぜ合わせ、半量をフライパンに入れる。中火にかけ、2の大根を並べる。片面に焼き色がついたら取り出す。

  • 5

    4のフライパンは、表面をペーパーでふき取り残りの油を入れる。1を入れ両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。(後で煮るので焼き色がつけば良い)

  • 6

    5のフライパンの表面をさっとふき取り、合わせ調味料を入れ中火にかける。煮汁が沸騰したら弱火にし、4と5を加え3分ほど煮る。途中で煮汁をすくってぶりにかける。

  • 7

    皿に6を盛り付け、3を添える。フライパンに残った煮汁は大さじ2杯くらいになるまで煮詰め、ぶりにかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油の半量にごま油を使うことで、ほのかな香りとコクが出ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 75μg
脂質 14.8g ビタミンC 34mg
炭水化物 6.9g コレステロール 43mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.7g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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