348kcal
発芽玄米ご飯のチキンクリームドリア
カレー粉を混ぜた発芽玄米ご飯が、食欲をそそります!食材もシンプルなので、忙しいときにもおすすめな、主菜と主食が一緒にとれる1品です。牛乳やチーズなどの乳製品は、骨の材料になるカルシウムが豊富に含みます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
発芽玄米ご飯 | 100g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/3 |
たまねぎ | 1/8個 |
しめじ | 1/5パック |
鶏むね肉 | 40g |
バター | 5g |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
牛乳 | 50ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
ピザチーズ | 10g |
乾燥パセリ | 2ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
温かい発芽玄米ご飯に、カレー粉と顆粒コンソメを入れよく混ぜる。グラタン皿に入れ、平らにする。
-
2
たまねぎは半月状に5mm幅に切る。しめじは石突をとりほぐす。耐熱皿にたまねぎとしめじをのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。
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3
鶏むね肉は2cm角に切る。
-
4
バターを中火で熱したフライパンに、2と3を入れ炒める。鶏むね肉に火が通ったら薄力粉を全体にまぶし、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
-
5
4に水を加え、混ぜながら全体にとろみがついたら牛乳と顆粒コンソメを加え、さらに煮詰める。とろみがついたら火を止める。
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6
1に5をかけ、ピザチーズをのせる。トースターで表面のチーズに焼き色がつくまで焼く。乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材を炒めたところに小麦粉をまぶすことで、ダマができにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 348kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 45.3g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 136mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.24mg |