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348kcal

発芽玄米ご飯のチキンクリームドリア

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管理栄養士
井上 慶子

カレー粉を混ぜた発芽玄米ご飯が、食欲をそそります!食材もシンプルなので、忙しいときにもおすすめな、主菜と主食が一緒にとれる1品です。牛乳やチーズなどの乳製品は、骨の材料になるカルシウムが豊富に含みます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

発芽玄米ご飯 100g
カレー粉 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/3
たまねぎ 1/8個
しめじ 1/5パック
鶏むね肉 40g
バター 5g
薄力粉 大さじ1/2
大さじ2
牛乳 50ml
顆粒コンソメ 小さじ2/3
ピザチーズ 10g
乾燥パセリ 2ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    温かい発芽玄米ご飯に、カレー粉と顆粒コンソメを入れよく混ぜる。グラタン皿に入れ、平らにする。

  • 2

    たまねぎは半月状に5mm幅に切る。しめじは石突をとりほぐす。耐熱皿にたまねぎとしめじをのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。

  • 3

    鶏むね肉は2cm角に切る。

  • 4

    バターを中火で熱したフライパンに、2と3を入れ炒める。鶏むね肉に火が通ったら薄力粉を全体にまぶし、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。

  • 5

    4に水を加え、混ぜながら全体にとろみがついたら牛乳と顆粒コンソメを加え、さらに煮詰める。とろみがついたら火を止める。

  • 6

    1に5をかけ、ピザチーズをのせる。トースターで表面のチーズに焼き色がつくまで焼く。乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を炒めたところに小麦粉をまぶすことで、ダマができにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 348kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 27μg
脂質 12.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 45.3g コレステロール 54mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 3.0g
0.9mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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