かぼちゃとじゃこの和風チヂミ
127kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
かぼちゃの甘さとじゃこの塩気がマッチ!たれなしでそのまま食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめです。水菜を添えることで、不足しがちな野菜と、骨を形成するカルシウムが補えますよ。
材料(3人分)
かぼちゃ | 100g |
薄力粉 | 大さじ2 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ2 |
ちりめんじゃこ | 10g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
付け合わせ
水菜 | 1束 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をよく洗い5ミリ幅に切り、耐熱皿に広げラップを軽くして電子レンジ600Wで2分加熱する。
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2
ボウルに薄力粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。ここに卵と水を加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
2に1とちりめんじゃこ、塩を加え混ぜる。
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4
フライパンにごま油を熱して、3を大さじに1杯分ずつフライパンに入れ、糸唐辛子をのせる。両面に焼き色がつくまで焼く。(全部で9枚)
-
5
付け合わせの水菜は洗って根本を少し切り、3cm長さに切る。耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。あら熱がとれたらペーパーで水気をとり、ぽん酢しょうゆを加え混ぜ合わせる。3等分して皿に盛り付ける。
-
6
5の皿に4を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粉の半量を片栗粉にすることで、ダマができにくくなり、もちもち感も出て美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 119μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 20.2g | コレステロール | 75mg |
カルシウム | 173mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |