ココアムース風ケーキのチョコソースがけ
192kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
マシュマロを加えることで、通常ムースに入れる卵白を泡立てたメレンゲの代用としています。ゼラチンも使用し、マシュマロの量を控えカロリーをカット。身近な材料で美味しくできるのでおもてなしにもぜひ!
材料(2人分)
ゼラチン | 1.5g |
水 | 10ml |
いちご(冷凍) | 1個 |
牛乳 | 180ml |
マシュマロ | 18個(50g) |
ココアパウダー(無糖) | 5g |
チョコレート | 15g |
お湯 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ゼラチンに水を加えふやかしておく。いちご(冷凍)は刻んでおく。
-
2
小鍋に牛乳とマシュマロを入れ弱めの中火にかける。牛乳が温まってきたらココアパウダー(無糖)を入れ、よく混ぜる。沸騰しそうになったら火を止め、余熱でマシュマロを溶かし、完全に溶けたら1を加えしっかりと混ぜる。
-
3
2を器に流し入れ、あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
4
チョコレートにお湯を加え、しっかりと混ぜ合わせる。ソース状になったら3にかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間に冷やす時間は含まれていません。写真は2人分です。取り分けてお召し上がりください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 192kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 30.0g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.06mg |