ココアムース風ケーキのチョコソースがけ

ココアムース風ケーキのチョコソースがけ
192kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

マシュマロを加えることで、通常ムースに入れる卵白を泡立てたメレンゲの代用としています。ゼラチンも使用し、マシュマロの量を控えカロリーをカット。身近な材料で美味しくできるのでおもてなしにもぜひ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ゼラチン 1.5g
10ml
いちご(冷凍) 1個
牛乳 180ml
マシュマロ 18個(50g)
ココアパウダー(無糖) 5g
チョコレート 15g
お湯 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ゼラチンに水を加えふやかしておく。いちご(冷凍)は刻んでおく。

  • 2

    小鍋に牛乳とマシュマロを入れ弱めの中火にかける。牛乳が温まってきたらココアパウダー(無糖)を入れ、よく混ぜる。沸騰しそうになったら火を止め、余熱でマシュマロを溶かし、完全に溶けたら1を加えしっかりと混ぜる。

  • 3

    2を器に流し入れ、あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  • 4

    チョコレートにお湯を加え、しっかりと混ぜ合わせる。ソース状になったら3にかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に冷やす時間は含まれていません。写真は2人分です。取り分けてお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 13μg
脂質 6.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 30.0g コレステロール 12mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 1.0g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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