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192kcal

ココアムース風ケーキのチョコソースがけ

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管理栄養士
井上 慶子

マシュマロを加えることで、通常ムースに入れる卵白を泡立てたメレンゲの代用としています。ゼラチンも使用し、マシュマロの量を控えカロリーをカット。身近な材料で美味しくできるのでおもてなしにもぜひ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

ゼラチン 1.5g
10ml
いちご(冷凍) 1個
牛乳 180ml
マシュマロ 18個(50g)
ココアパウダー(無糖) 5g
チョコレート 15g
お湯 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ゼラチンに水を加えふやかしておく。いちご(冷凍)は刻んでおく。

  • 2

    小鍋に牛乳とマシュマロを入れ弱めの中火にかける。牛乳が温まってきたらココアパウダー(無糖)を入れ、よく混ぜる。沸騰しそうになったら火を止め、余熱でマシュマロを溶かし、完全に溶けたら1を加えしっかりと混ぜる。

  • 3

    2を器に流し入れ、あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  • 4

    チョコレートにお湯を加え、しっかりと混ぜ合わせる。ソース状になったら3にかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に冷やす時間は含まれていません。写真は2人分です。取り分けてお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 13μg
脂質 6.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 30.0g コレステロール 12mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 1.0g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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