{:alt=>"まるごと!キウイ大福", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8747/03eba92f-8347-4f0d-8c07-849b3d187384.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
122kcal

まるごと!キウイ大福

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

見た目にもインパクトのある、キウイフルーツを丸ごと白あんと求肥で包んだ大福です。難しそうに見えますが、あっという間にできるのでおもてなしにもおすすめ!食べ応えもあり、ビタミンも補えます。キウイフルーツの酸味と白あんが好相性です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

キウイ 1個
白あん 40g
片栗粉 大さじ1
白玉粉 30g
砂糖 大さじ1
35ml

作り方

  • 1

    キウイフルーツは皮をむく。白あんはラップを重ねた間にのせ、キウイフルーツが包めるくらいの大きさに薄くのばす。
    上のラップをとり、キウイフルーツを白あんで包み込む。

  • 2

    まな板に片栗粉を適量広げておく。

  • 3

    耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ粉や砂糖の塊が消えるまでしっかりと混ぜる。ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出して濡らしたヘラ(またはスプーン)で混ぜる。

  • 4

    3を2の上にのせ、片栗粉を全体にまぶしながら手でキウイフルーツの2倍くらいの大きさの円形に伸ばす。

  • 5

    4の真ん中に1を置き、両端の生地を上に寄せ集め、指でつまみながらキウイフルーツを包み込んでいく。包み終わりを下にして包丁で静かに引きながら半分に切り、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉粉などを電子レンジで加熱する際、ラップに生地がつきやすいので浅い容器よりボウル状の深めの耐熱容器がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 122kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 18μg
脂質 0.4g ビタミンC 56mg
炭水化物 27.8g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 2.3g
0.8mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「和風」のレシピ
「和風」のレシピをすべて見る