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185kcal

クリームチーズで手軽に!甘じょっぱいトリュフ風

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管理栄養士
井上 慶子

トリュフでは生クリームとチョコで作りますが、カロリーが高くなりがち。このレシピでは、クリームチーズを使用してトリュフのなめらかな食感を再現しています。粉チーズをプラスすることでほんのり塩気が加わり、カルシウム補給ができます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

ミルクチョコ 30g
クリームチーズ 50g
粉チーズ 10g
ココアパウダー(無糖) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    チョコは細かく刻み、クリームチーズと一緒に耐熱容器に入れる。電子レンジ600Wで30秒加熱する。ここに粉チーズを加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 2

    1を4等分にわけ、手のひらで丸くまるめる。皿にのせ、ラップをかぶせ冷蔵庫で30分ほど冷やす。上から表面にココアパウダー(無糖)を茶こしでふりかける。皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫で冷やす時間によって食感が変化します。やわらかめがお好きな場合は冷やす時間を短く、固いのが好きな場合は長めに冷やしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 6μg
脂質 15.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 9.3g コレステロール 32mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 0.7g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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