ミルキー石狩鍋
195kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
鮭が特産の北海道石狩地方の郷土料理「石狩鍋」を、牛乳やバターを加えて作ります。コクが増すのでお魚が苦手な方でも食べやすくなりますよ。鮭のビタミンDと牛乳のカルシウムは骨の強化につながる組み合わせです。
材料(1人分)
生鮭 | 55g(小さめ1切れ) |
大根 | 80g(2cm) |
人参 | 40g(4cm) |
白菜 | 80g(小2枚) |
長ネギ | 25g(1/4本) |
まいたけ | 30g |
水 | 150ml |
だし昆布 | 1cm角 |
みりん | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
牛乳 | 50ml |
バター | お好みで |
粉山椒 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
生鮭は表面の水分をペーパーで抑えて臭みを取り、食べやすい大きさに切る。
野菜類も食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさに手で割く。 -
2
鍋に水とだし昆布、大根、人参を入れ、煮立たせる。
煮立ったら、生鮭と白菜、まいたけも入れて煮る。 -
3
みりんと味噌で味付けし、味がなじんだら牛乳を加えて火を弱めて煮る。
-
4
具材に火が通ったら、長ネギを加え、仕上げにお好みでバターを入れる。
お好みで粉山椒をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
だし昆布でだしを取りましたが、顆粒の和風だしでも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 137μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 20.2g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 146mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |