野菜がとれる!副菜おでん
66kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
野菜をたっぷりのだしで煮た、副菜として食べられるおでんです。野菜からはビタミンCが多く摂れます。ビタミンCはコラーゲンを作るときに大切です。また、シミ予防としても働くことが期待できます。美しいお肌を作るために大事なビタミンです。
材料(4人分)
だし | 4カップ |
大根 | 5cm |
こんにゃく | 2/3枚 |
人参 | 小1/3本 |
白菜 | 4枚 |
つみれ | 4個 |
調味料
料理酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
本みりん | 大さじ2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
作り方
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1
昆布とかつお節でだしをとっておく。大根は2.5cm幅に切り、半月切りにする。こんにゃくは2/3枚を半分に切り、さらに斜め半分に切る。人参は乱切りにする。
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2
白菜は600Wのレンジで3分加熱し、やわらかくする。つみれを巻いて楊枝でとめる。大根とこんにゃくは下茹でする。
-
3
鍋にだし、調味料を加えて、野菜を30分煮込む。
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4
お皿に盛り付けて、だし汁を大さじ2杯分かける。からしを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根を下茹でするとき、お米のとぎ汁を使うとアクが抜けて大根がおいしくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 66kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 117μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 11.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |