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66kcal

野菜がとれる!副菜おでん

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管理栄養士
原 美香

野菜をたっぷりのだしで煮た、副菜として食べられるおでんです。野菜からはビタミンCが多く摂れます。ビタミンCはコラーゲンを作るときに大切です。また、シミ予防としても働くことが期待できます。美しいお肌を作るために大事なビタミンです。

調理時間 約45分

材料(4人分)

だし 4カップ
大根 5cm
こんにゃく 2/3枚
人参 小1/3本
白菜 4枚
つみれ 4個
調味料
料理酒 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
本みりん 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1

作り方

  • 1

    昆布とかつお節でだしをとっておく。大根は2.5cm幅に切り、半月切りにする。こんにゃくは2/3枚を半分に切り、さらに斜め半分に切る。人参は乱切りにする。

  • 2

    白菜は600Wのレンジで3分加熱し、やわらかくする。つみれを巻いて楊枝でとめる。大根とこんにゃくは下茹でする。

  • 3

    鍋にだし、調味料を加えて、野菜を30分煮込む。

  • 4

    お皿に盛り付けて、だし汁を大さじ2杯分かける。からしを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根を下茹でするとき、お米のとぎ汁を使うとアクが抜けて大根がおいしくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 117μg
脂質 1.1g ビタミンC 36mg
炭水化物 11.7g コレステロール 8mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 3.7g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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