レンジで簡単!食べる和風スープカレー

レンジで簡単!食べる和風スープカレー
209kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

材料を準備して、レンジ加熱するだけで簡単に作れます。忙しい日でも手軽に、たんぱく質と野菜が摂れます。上にたっぷりかけた粉チーズには、カルシウムが豊富に含まれます。骨粗しょう症が気になる方にもおすすめです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

キャベツ 小1枚
かぶ 1個
かぶの葉 1株分
人参 1/8本
鶏もも肉(唐揚げ用) 3切れ
少々
カレー粉 大さじ1/2
顆粒だし 小さじ1/2
1/2カップ
粉チーズ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツは1口大に手でちぎる。かぶは6等分のくし切りにする。かぶの葉は5cmの長さに切る。人参はスライサーでリボン状にスライスする。
    鶏肉には塩を振っておく。

  • 2

    耐熱ボールに1をすべて入れる。カレー粉と顆粒だしを加え、最後に水を入れる。

  • 3

    ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、全体を混ぜる。再びラップをして、3分加熱する。

  • 4

    皿に盛り付けて、最後に粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジ加熱後にラップをはがすと、蒸気がたくさん出ます。火傷をしないように、注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 120μg
脂質 12.6g ビタミンC 57mg
炭水化物 11.1g コレステロール 74mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 4.2g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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