209kcal
レンジで簡単!食べる和風スープカレー
材料を準備して、レンジ加熱するだけで簡単に作れます。忙しい日でも手軽に、たんぱく質と野菜が摂れます。上にたっぷりかけた粉チーズには、カルシウムが豊富に含まれます。骨粗しょう症が気になる方にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
キャベツ | 小1枚 |
かぶ | 1個 |
かぶの葉 | 1株分 |
人参 | 1/8本 |
鶏もも肉(唐揚げ用) | 3切れ |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
顆粒だし | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
粉チーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キャベツは1口大に手でちぎる。かぶは6等分のくし切りにする。かぶの葉は5cmの長さに切る。人参はスライサーでリボン状にスライスする。
鶏肉には塩を振っておく。 -
2
耐熱ボールに1をすべて入れる。カレー粉と顆粒だしを加え、最後に水を入れる。
-
3
ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、全体を混ぜる。再びラップをして、3分加熱する。
-
4
皿に盛り付けて、最後に粉チーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱後にラップをはがすと、蒸気がたくさん出ます。火傷をしないように、注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 144mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |