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128kcal

ミニトマト入り豚汁

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管理栄養士
山内 奈菜

具だくさん味噌汁の定番の豚汁に、ミニトマトで酸味と旨味を加えます。味噌汁のレパートリーを増やしたいときにぜひ挑戦していただきたいレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚もも肉薄切り 50g
かぼちゃ 60g(種とワタを取って)
ごぼう 1/4本
大根 50g
舞茸 1/2パック
ミニトマト 6個
ごま油 小さじ1
出汁 2カップ
味噌 小さじ2

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、根元を切ってからささがきにして水にさらす。大根は皮を剥いていちょう切りにする。
    舞茸は石突きを取り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、ミニトマト以外の野菜を炒める。全体に油がなじんだら、豚肉を加えて広げる。豚肉の色が変わり、脂が出てきたらさらに2~3分炒めて野菜となじませる。

  • 3

    出汁を加えて沸騰させ、あくを取ってからミニトマトを加えて、具材に火が通るまで煮る。

  • 4

    味噌を溶かして、再び煮立ってきたところで火を止め、器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは、冷凍かぼちゃを使う場合には手順3でミニトマトと共に加えると、煮崩れを防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 63μg
脂質 5.2g ビタミンC 26mg
炭水化物 15.4g コレステロール 17mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 4.0g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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