小鍋でささっと!担々風牛乳鍋

小鍋でささっと!担々風牛乳鍋
230kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

豚ひき肉とすりごまで担々風に仕上げた、豆腐が主役の鍋です。野菜の旨味が溶け込んだ牛乳出汁は、スープ感覚ですべていただけるように減塩レシピにしています。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

絹ごし豆腐 200g
人参 5cm
にら 1/2束
長ねぎ 10cm
椎茸 3個
もやし 100g
●ごま油 小さじ1/2
●おろししょうが 適量
●おろしにんにく 適量
●豚ひき肉 30g
★水 1.5カップ
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ2
★すりごま 大さじ1
牛乳 1カップ
ラー油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は6等分に切る。人参は長さ5cmの短冊切りにする。にらはにんじんと長さをそろえて、5cmに切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。椎茸は石突きを除き、軸を切ってから薄切りにする。軸は手でさく。
    もやしはさっと洗ってザルにあげて水切りをしておく。

  • 2

    鍋に●を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えて油がいきわたるように炒める。

  • 3

    ★を加えて沸騰させ、あくが出たらすくい取る。
    1の豆腐を加えて、沸々とやさしく沸騰している状態を保ちながら、野菜に火が通るまで煮る(約10分)。
    牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

  • 4

    器に盛り分けて、お好みでラー油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛味は取り分けてから加えるラー油のみなので、ご家族で楽しむ鍋としてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 93μg
脂質 13.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 18.5g コレステロール 24mg
カルシウム 258mg 食物繊維総量 4.8g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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