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56kcal

子どもも好き!みかんとかぶの紅白なます

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管理栄養士
原 由紀

やわらかいかぶに甘いみかんを加えた優しい味。お子さまも食べやすい甘さに仕上がります。お正月の1品やお祝いの席にいかがでしょうか。かぶにはみかんと同等のビタミンCが含まれ、美肌にもおすすめの副菜です。

調理時間 約60分

材料(2人分)

かぶ 小1個(150g)
人参 5cm
柚子の皮 適量
少々
みかん 小1個
すし酢 大さじ1

作り方

  • 1

    かぶは厚めに皮をむき、厚さ2mmの扇形に切る。人参は千切りにする。
    柚子の皮は千切りにする。みかんは薄皮をむいて実(じょうのう)を取り出しておく。

  • 2

    ボウルに1のかぶと人参を入れ、塩をふり入れてもむ。10分ほど置いて水分が出てきたら軽く絞る。

  • 3

    2のボウルに1の柚子の皮、みかん、すし酢を加えて全体が馴染むまでふんわり混ぜる。
    冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みかんはつぶれやすいため、最後に加えてふんわり混ぜ合わせます。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 53μg
脂質 0.2g ビタミンC 33mg
炭水化物 14.0g コレステロール 0mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.1g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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