56kcal
子どもも好き!みかんとかぶの紅白なます
やわらかいかぶに甘いみかんを加えた優しい味。お子さまも食べやすい甘さに仕上がります。お正月の1品やお祝いの席にいかがでしょうか。かぶにはみかんと同等のビタミンCが含まれ、美肌にもおすすめの副菜です。
調理時間 約60分
材料(2人分)
かぶ | 小1個(150g) |
人参 | 5cm |
柚子の皮 | 適量 |
塩 | 少々 |
みかん | 小1個 |
すし酢 | 大さじ1 |
作り方
-
1
かぶは厚めに皮をむき、厚さ2mmの扇形に切る。人参は千切りにする。
柚子の皮は千切りにする。みかんは薄皮をむいて実(じょうのう)を取り出しておく。 -
2
ボウルに1のかぶと人参を入れ、塩をふり入れてもむ。10分ほど置いて水分が出てきたら軽く絞る。
-
3
2のボウルに1の柚子の皮、みかん、すし酢を加えて全体が馴染むまでふんわり混ぜる。
冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みかんはつぶれやすいため、最後に加えてふんわり混ぜ合わせます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 56kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 14.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |