238kcal
カリカリナッツ入り菜飯
カルシウムや鉄分を含む青菜を合わせたごはんです。ナッツの香ばしさと楽しい食感で食が進みます。青菜を一旦炒めることで嵩が減りたくさん食べることができるほか、適度な脂質でごはんがしっとりするので、お弁当やおにぎりにも最適です。
調理時間 約15分
材料(2人分)
大根葉 | 20g |
油 | 小さじ1 |
カシューナッツ | 小さじ1 |
アーモンド | 小さじ1 |
ごはん | 軽く茶碗2杯(240g) |
作り方
-
1
大根葉は細かく刻んで油で炒める。
-
2
カシューナッツとアーモンドは細かく刻んでおく。
-
3
ごはんに1と2を混ぜ合わせ、茶碗によそって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
青菜は大根葉のほか、小松菜や水菜でも美味しくできます。 ナッツはおつまみ用のミックスナッツでもできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 238kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 46.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |