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308kcal

豆乳と小松菜のチーズリゾット

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

骨を強くするカルシウムが豊富な豆乳、チーズ、小松菜が入ったリゾットです。残った白ご飯のアレンジメニューにもなります。簡単にできて満足感があるので、小腹が空いた時や夜食にもお勧めです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

小松菜 1株
100ml
鶏ガラスープの素 3g
調整豆乳 150ml
ごはん 110g
粉チーズ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小松菜は長さ2cm程度に切る。

  • 2

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、溶けたら小松菜と調整豆乳を加える。煮立ったらごはんを加えてほぐしながら混ぜる。

  • 3

    器に盛りつけて粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳は吹きこぼれやすいので、加熱中は目を離さないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 308kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 79μg
脂質 8.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 50.0g コレステロール 0mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 2.6g
2.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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