雑穀入り奈良茶飯
254kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
米と煎り大豆をほうじ茶で炊く奈良茶飯は、大豆の甘味とほうじ茶のやさしい香りにほっとできる炊き込みごはんです。雑穀を加えることで食感をよくしているので、豆ごはんが苦手な方にも、ぜひ試していただきたいレシピです。
材料(5人分)
米 | 2合 |
ほうじ茶 | 500ml |
雑穀(五穀米など) | 20g |
塩 | 小さじ2/3 |
煎り大豆 | 40g |
作り方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから炊飯器の内釜に入れる。ほうじ茶を加えて約30分置いておく。
-
2
1に雑穀と塩を加えてさっと混ぜる。煎り大豆を加えて平らにならし、炊飯をする。
-
3
炊き上がったら、全体を混ぜて茶碗に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余った節分豆の活用法としてもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.2g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 52.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |