42kcal
オクラとトマトの韓国のりナムル
少ない調味料でも味がきまる!韓国海苔を加えるだけで、野菜がより美味しく感じられるやみつきナムルです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
オクラ | 5本 |
トマト | 1/2個 |
韓国のり | 小1枚 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1/2 |
いりごま | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/4 |
作り方
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1
オクラはまな板に並べて塩(分量外)をふって転がし、表面のうぶ毛をとる。ヘタの端を切り落とし、ガクをむく。
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2
湯を沸騰させて、1のオクラを約1分茹でて取り出す。
粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 -
3
トマトはヘタを除いて、ひと口大に切る。
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4
ボウルにオクラ、トマト、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
全体に味がなじんだところに、小さくちぎった韓国のりを加えてさっと和える。 -
5
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍オクラを表記通りに解凍して、小さめに切ったトマトと、同量の合わせ調味料で作るのも簡単でおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |