麹甘酒のようかん

麹甘酒のようかん
186kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

煮溶かして固めるだけで、実は簡単に作れるようかん!甘さの調節では、砂糖の代わりに甘酒を使い、風味よく奥深い味わいに仕上げます。甘酒とつぶあんに含まれる食物繊維は、腸内環境を整える効果が期待できます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(6人分)

甘酒(米麹) 1カップ
粉寒天 小さじ2(4g)
つぶあん(加糖) 400g
少々

作り方

  • 1

    小鍋に甘酒、粉寒天を順に入れてヘラで混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、混ぜながら約2分煮て粉寒天を溶かす。

  • 2

    火を消して、つぶあんと塩を加えてよく混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。

  • 3

    型(14×11cm)に流し入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。※型を使わずに、保存容器や小さい容器に分け入れて作ることもできます。

  • 4

    型から外して食べやすい大きさに切り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘酒は原料が米麹で、濃縮タイプでないものを使います。沈殿している場合にはよく振ってから計量をしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 8μg
脂質 0.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 42.6g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 4.5g
1.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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