麹甘酒のようかん
186kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
煮溶かして固めるだけで、実は簡単に作れるようかん!甘さの調節では、砂糖の代わりに甘酒を使い、風味よく奥深い味わいに仕上げます。甘酒とつぶあんに含まれる食物繊維は、腸内環境を整える効果が期待できます。
材料(6人分)
甘酒(米麹) | 1カップ |
粉寒天 | 小さじ2(4g) |
つぶあん(加糖) | 400g |
塩 | 少々 |
作り方
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1
小鍋に甘酒、粉寒天を順に入れてヘラで混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、混ぜながら約2分煮て粉寒天を溶かす。
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2
火を消して、つぶあんと塩を加えてよく混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
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3
型(14×11cm)に流し入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。※型を使わずに、保存容器や小さい容器に分け入れて作ることもできます。
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4
型から外して食べやすい大きさに切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
甘酒は原料が米麹で、濃縮タイプでないものを使います。沈殿している場合にはよく振ってから計量をしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 42.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.02mg |