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124kcal

ビタミンたっぷり!夏野菜と香ばし油揚げのサイコロサラダ

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管理栄養士
原 由紀

彩りがよく、レモンの爽やかな酸味と和風の味で夏にピッタリのサラダです。ビタミンCは123mg、カルシウムは84mgと更年期の女性にうれしい栄養を意識しました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

アスパラガス 2本
油揚げ 1枚(20g)
赤パプリカ 1/6個
黄パプリカ 1/6個
きゅうり 1/3本
合わせ調味料A
醤油 小さじ2/3
オリーブ油 小さじ1/3
レモン汁 大さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスは根の硬い部分を切り落とし1cm5mmの長さに切る。
    油揚げ、パプリカ、きゅうりは1cm5mmの角切りにする。

  • 2

    フライパンに1の油揚げとアスパラガスを入れて中火にかける。菜箸で時々返しながら、火が通ってこんがりと焦げ目が付くまで3分ほど焼く。

  • 3

    ボウルに1と2の材料、合わせ調味料Aを入れて、スプーンでザックリ混ぜて全体を馴染ませたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材を同じ大きさに切ることで口当たりが良く食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 7.0g 葉酸 131μg
脂質 8.4g ビタミンC 123mg
炭水化物 8.6g コレステロール 0mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 2.2g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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