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140kcal

いわしバーグ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

いわしは良質なたんぱく質の他に、悪玉コレステロールを抑えて血流を改善するオメガ3系の油や、骨を強くするビタミンDを含みます。生姜を加えていわしの臭みを抑え、青じそと大根おろしでさっぱり頂く、和風のハンバーグです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約320円

材料(2人分)

たまねぎ 1/4個
しょうが 1/2片
大根 5㎝分
いわし 2尾
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
青じそ 4枚
ポン酢 小さじ2

作り方

  • 1

    たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。

  • 2

    いわしは中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。

  • 3

    2にたまねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判形にまとめる。フライパンにごま油を熱して両面焼く。

  • 4

    器に青じそを敷いて3を盛りつけ、上に大根おろしをのせてポン酢をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

柔らかいタネなので、フライパンにのせてから厚みや形を整えると作りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 26μg
脂質 8.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.2g コレステロール 34mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.1g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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