50kcal
みょうがと夏野菜のさっぱり和え
みょうがの爽やかな香りを楽しめる和え物です。脂っこい料理のお口直しにもぴったりです。みょうがは食物繊維が豊富なので腸内環境を整えたり、コレステロールの排出を促す作用が期待できます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
みょうが | 2個 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
合わせ調味料
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
みょうがときゅうりは、縦半分に切ってから斜めにスライスする。ミニトマトは4等分に切る。
-
2
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、1の材料と和える。器に盛りつけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お酢と合わせることでみょうがの赤色が鮮やかになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 50kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |