おそうざいケーキ!さつま芋とチーズのケークサレ
393kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ケークサレは、フランス発祥の塩味のおそうざいケーキのことです。甘くないので食事としてパンのように食べられます。ワインのおつまみにもぴったりです。卵とチーズからたんぱく質が摂れるので、野菜を使ったおかずを組み合わせると、バランスの良い献立になります。
材料(4人分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
さつま芋(中) | 1本半 |
有塩バター | 5g |
卵 | 2個 |
粉チーズ | 40g |
塩 | 小さじ2/3 |
油 | 50g |
牛乳 | 1/2カップ |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
型に合わせて、クッキングシートを敷く。オーブンは180度に予熱しておく。ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜておく。
-
2
さつま芋は皮をむき、2cm角に切る。バターは小さく4等分にする。耐熱容器にさつま芋を入れて、バターを上に散らす。ラップをかけて600Wのレンジに3分かける。一度取り出して全体を混ぜ、再び2分加熱する。
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3
1の粉類とは別のボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、油、牛乳の順に加え、その都度、泡立て器でしっかりと混ぜる。
-
4
3のボールに1の粉類を加え、切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、2のさつま芋を加えてさっくりと混ぜる。
-
5
型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。焼き上がったら型から取り出し、8等分に切る。黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
8cm×18cmのパウンド型を使用して作っています。粉を混ぜ合わせるときは、練らないようにさっくりと混ぜましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 393kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.5g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 20.9g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 42.4g | コレステロール | 117mg |
カルシウム | 225mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |