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146kcal

にがうりの天ぷら

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管理栄養士
井上 慶子

夏が旬のにがうり(ゴーヤ)!爽やかな苦みが特徴ですが、天ぷらにすることでマイルドに!切り方を大きめにして、衣を片面だけにつけることで吸油量を減らすことができカロリーカットにつながります。大根おろしを添えれば、野菜もしっかり補えます。

調理時間 約15分

材料(2人分)

にがうり 大1/2本
揚げ油 適量
天ぷら粉 30g
40g
大根おろし 40g
めんつゆストレート 大さじ2
大葉 2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    にがうりは白い綿と種をスプーンですくって取り出す。5cm角ほどに切り分ける。油を170℃に温めておく。

  • 2

    天ぷら粉に水を加えよく混ぜておく。

  • 3

    にがうりの表面(緑色の方)だけ2の衣をつけ、170℃の油で2分ほど揚げる。油をしっかりと切る。

  • 4

    器に大葉と大根おろしを盛り、天ぷらを盛りつける。めんつゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真の盛付は1人分です。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 67μg
脂質 11.4g ビタミンC 62mg
炭水化物 11.1g コレステロール 0mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.3g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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