ヘルシーな和風トルコライス

ヘルシーな和風トルコライス
392kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

トルコライスは、ピラフ、ナポリタン、とんかつをひとつのお皿に盛り付けた長崎の名物料理です。今回はダイエット中でも美味しく頂けるよう、焼きめし、きのこパスタ、ささみかつの3種で和風に仕上げました。少しずつ色んなものが味わえて満足感も高い1品です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ミニトマト 2個
ささみカツ(おろしソース)
ささみ 1と1/2本(80g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 20g
揚げ油 適量
大根おろし 60g
めんつゆストレート 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小松菜とハムの焼きめし
小松菜 1株
ハム 1枚
小さじ1/2
ご飯 180g
しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
バター醤油きのこパスタ
スパゲティ(乾) 30g
しめじ 10本
えのき 小1/4袋
たまねぎ 1/6個
バター 5g
しょうゆ 小さじ1
ガーリックパウダー 2~3ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    【ささみカツ(おろしソース)】
    ささみに塩こしょうをふる。小麦粉を茶こしで両面にふる。溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で2~3分揚げる。油を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    小鍋に大根おろし、めんつゆ、片栗粉を入れよく混ぜる。中火にかけ、ふつふつしたら1分ほど混ぜながら加熱してとろみをつける。

  • 3

    【小松菜とハムの焼きめし】
    小松菜は5mm幅に刻む。ハムも小松菜に大きさを合わせて細かく切る。フライパンに油を熱し、小松菜とハムをさっと炒める。ご飯を加え、具材が全体に混ざったらしょうゆ、ウスターソース、カレー粉を加えよく混ぜる。

  • 4

    【バター醤油きのこパスタ】
    スパゲティは包装の表示通り茹でる。しめじは石突きを切りほぐす。えのきも石突きを切り、2等分に切る。玉ねぎは5mm厚さの半月切りにする。えのき、しめじ、玉ねぎを耐熱容器に並べラップをして1分加熱する。

  • 5

    フライパンにバターを熱し、茹でたスパゲティ、えのき、しめじ、玉ねぎ、しょうゆ、ガーリックパウダーを加え中火でさっと炒め混ぜる。

  • 6

    【盛り付け】
    皿に小松菜とハムの焼きめし、バター醤油きのこパスタを盛り付ける。上にささみカツをのせ、おろしソースをかける。ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタの具材はあらかじめ電子レンジで加熱することで、少量のバターでも炒めることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 392kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 68μg
脂質 11.5g ビタミンC 16mg
炭水化物 57.7g コレステロール 48mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 5.7g
2.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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