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392kcal

ヘルシーな和風トルコライス

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管理栄養士
井上 慶子

トルコライスは、ピラフ、ナポリタン、とんかつをひとつのお皿に盛り付けた長崎の名物料理です。今回はダイエット中でも美味しく頂けるよう、焼きめし、きのこパスタ、ささみかつの3種で和風に仕上げました。少しずつ色んなものが味わえて満足感も高い1品です。

調理時間 約30分

材料(2人分)

ミニトマト 2個
ささみカツ(おろしソース)
ささみ 1と1/2本(80g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 20g
揚げ油 適量
大根おろし 60g
めんつゆストレート 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小松菜とハムの焼きめし
小松菜 1株
ハム 1枚
小さじ1/2
ご飯 180g
しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
バター醤油きのこパスタ
スパゲティ(乾) 30g
しめじ 10本
えのき 小1/4袋
たまねぎ 1/6個
バター 5g
しょうゆ 小さじ1
ガーリックパウダー 2~3ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    【ささみカツ(おろしソース)】
    ささみに塩こしょうをふる。小麦粉を茶こしで両面にふる。溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で2~3分揚げる。油を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    小鍋に大根おろし、めんつゆ、片栗粉を入れよく混ぜる。中火にかけ、ふつふつしたら1分ほど混ぜながら加熱してとろみをつける。

  • 3

    【小松菜とハムの焼きめし】
    小松菜は5mm幅に刻む。ハムも小松菜に大きさを合わせて細かく切る。フライパンに油を熱し、小松菜とハムをさっと炒める。ご飯を加え、具材が全体に混ざったらしょうゆ、ウスターソース、カレー粉を加えよく混ぜる。

  • 4

    【バター醤油きのこパスタ】
    スパゲティは包装の表示通り茹でる。しめじは石突きを切りほぐす。えのきも石突きを切り、2等分に切る。玉ねぎは5mm厚さの半月切りにする。えのき、しめじ、玉ねぎを耐熱容器に並べラップをして1分加熱する。

  • 5

    フライパンにバターを熱し、茹でたスパゲティ、えのき、しめじ、玉ねぎ、しょうゆ、ガーリックパウダーを加え中火でさっと炒め混ぜる。

  • 6

    【盛り付け】
    皿に小松菜とハムの焼きめし、バター醤油きのこパスタを盛り付ける。上にささみカツをのせ、おろしソースをかける。ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタの具材はあらかじめ電子レンジで加熱することで、少量のバターでも炒めることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 392kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 68μg
脂質 11.5g ビタミンC 16mg
炭水化物 57.7g コレステロール 48mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 5.7g
2.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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