392kcal
ヘルシーな和風トルコライス
トルコライスは、ピラフ、ナポリタン、とんかつをひとつのお皿に盛り付けた長崎の名物料理です。今回はダイエット中でも美味しく頂けるよう、焼きめし、きのこパスタ、ささみかつの3種で和風に仕上げました。少しずつ色んなものが味わえて満足感も高い1品です。
調理時間 約30分
材料(2人分)
ミニトマト | 2個 |
ささみカツ(おろしソース)
ささみ | 1と1/2本(80g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 20g |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし | 60g |
めんつゆストレート | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
小松菜とハムの焼きめし
小松菜 | 1株 |
ハム | 1枚 |
油 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 180g |
しょうゆ | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
バター醤油きのこパスタ
スパゲティ(乾) | 30g |
しめじ | 10本 |
えのき | 小1/4袋 |
たまねぎ | 1/6個 |
バター | 5g |
しょうゆ | 小さじ1 |
ガーリックパウダー | 2~3ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
【ささみカツ(おろしソース)】
ささみに塩こしょうをふる。小麦粉を茶こしで両面にふる。溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で2~3分揚げる。油を切り、食べやすい大きさに切る。 -
2
小鍋に大根おろし、めんつゆ、片栗粉を入れよく混ぜる。中火にかけ、ふつふつしたら1分ほど混ぜながら加熱してとろみをつける。
-
3
【小松菜とハムの焼きめし】
小松菜は5mm幅に刻む。ハムも小松菜に大きさを合わせて細かく切る。フライパンに油を熱し、小松菜とハムをさっと炒める。ご飯を加え、具材が全体に混ざったらしょうゆ、ウスターソース、カレー粉を加えよく混ぜる。 -
4
【バター醤油きのこパスタ】
スパゲティは包装の表示通り茹でる。しめじは石突きを切りほぐす。えのきも石突きを切り、2等分に切る。玉ねぎは5mm厚さの半月切りにする。えのき、しめじ、玉ねぎを耐熱容器に並べラップをして1分加熱する。 -
5
フライパンにバターを熱し、茹でたスパゲティ、えのき、しめじ、玉ねぎ、しょうゆ、ガーリックパウダーを加え中火でさっと炒め混ぜる。
-
6
【盛り付け】
皿に小松菜とハムの焼きめし、バター醤油きのこパスタを盛り付ける。上にささみカツをのせ、おろしソースをかける。ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パスタの具材はあらかじめ電子レンジで加熱することで、少量のバターでも炒めることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 392kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 57.7g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.22mg |