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127kcal

キノコのカレーポタージュ

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管理栄養士
瀧下 香奈

キノコは低カロリー&濃厚な旨味があり、ダイエット中でも使いやすい食材です。キノコの種類によって旨味と香りが違うので、組み合わせを変えるだけでアレンジが広がりますよ。キノコとカレー粉の風味で塩分量も控えやすくなっています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

えのきたけ 25g
しめじ 25g
まいたけ 25g
玉ねぎ 1/8個(25g)
オリーブ油 小さじ1/2
少々(0.3g)
白ワイン(料理酒でも) 小さじ1
50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
牛乳 100ml
カレー粉 小さじ1/4
バター 小さじ1/2(2g)
カレー粉(トッピング用) お好みで(小さじ1/8)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    えのきだけは石づきを落とし、長さ半分に切って手でほぐす。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。まいたけは固い部分があれば切り落とし、手でほぐす。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1の玉ねぎ、きのこの順に加え塩を入れて炒める。
    全体に油がまわったら白ワインを加えて炒め合わせ、さらに水とコンソメを入れて蓋をし、3分ほど煮込む。

  • 3

    2をミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

  • 4

    再び鍋に戻し入れ、牛乳とカレー粉を加えて弱めの中火で沸騰直前まで温める。バターも加えて溶けたら火を止める。

  • 5

    器に注ぎ、お好みでカレー粉をトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳でも美味しくできます。牛乳や豆乳を沸騰させると分離の原因となるので、仕上げに加えて温めるようにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 43μg
脂質 7.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 11.3g コレステロール 16mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 2.9g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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