127kcal
キノコのカレーポタージュ
キノコは低カロリー&濃厚な旨味があり、ダイエット中でも使いやすい食材です。キノコの種類によって旨味と香りが違うので、組み合わせを変えるだけでアレンジが広がりますよ。キノコとカレー粉の風味で塩分量も控えやすくなっています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
えのきたけ | 25g |
しめじ | 25g |
まいたけ | 25g |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(0.3g) |
白ワイン(料理酒でも) | 小さじ1 |
水 | 50ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
牛乳 | 100ml |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
バター | 小さじ1/2(2g) |
カレー粉(トッピング用) | お好みで(小さじ1/8) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
えのきだけは石づきを落とし、長さ半分に切って手でほぐす。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。まいたけは固い部分があれば切り落とし、手でほぐす。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1の玉ねぎ、きのこの順に加え塩を入れて炒める。
全体に油がまわったら白ワインを加えて炒め合わせ、さらに水とコンソメを入れて蓋をし、3分ほど煮込む。 -
3
2をミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
-
4
再び鍋に戻し入れ、牛乳とカレー粉を加えて弱めの中火で沸騰直前まで温める。バターも加えて溶けたら火を止める。
-
5
器に注ぎ、お好みでカレー粉をトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳でも美味しくできます。牛乳や豆乳を沸騰させると分離の原因となるので、仕上げに加えて温めるようにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.16mg |