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34kcal

なめこと小松菜の簡単お浸し

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管理栄養士
山内 奈菜

なめこと人参は鍋で茹で、小松菜は電子レンジで加熱をします。熱源を使い分けて、あっという間にできあがる一品です。なめこのつるっとした食感は美味しさを増すだけでなく、水溶性食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境を整える効果が期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

なめこ 1/2パック
人参 20g
小松菜 1株
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
大さじ1
いりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    なめこはザルにあげてさっと水洗いをする。
    人参は長さ3~4cmの短冊切りにする。

  • 2

    小松菜は根元を切り落としてよく洗い、人参と長さを揃えて切る。
    耐熱容器に小松菜を入れ、ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで2分加熱をする。水を加えて急冷し、冷めたら軽く絞って水気を切る。

  • 3

    鍋に湯(分量外)を沸かし、人参を約2分茹でて、柔らかくなったら取り出す。
    同じ湯を使い、なめこを約1分茹でて、ザルにあげて水気を切る。

  • 4

    ボウルにめんつゆと水を合わせて味見をする(野菜の水分が加わるので、少し濃いめでよい)。2と3を加えてさっと和える。

  • 5

    器に盛り、いりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜は加熱後に、全体がしんなりとしているかを確認します。追加加熱は1分ずつ、様子を見ながらしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 34kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 75μg
脂質 0.7g ビタミンC 15mg
炭水化物 6.9g コレステロール 1mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 3.0g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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