180kcal
えびと野菜のグリルマリネ
えびと野菜を魚焼きグリルで焼いてから、マリネしています。お酢を上手に使うと、塩分控えめでもおいしく食べられます。えび、なす、ズッキーニにはカリウムが多く含まれます。カリウムは余分なナトリウムを排出しやすくするので、高血圧が気になる方にもおすすめです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約270円
材料(2人分)
無頭殻つきえび | 10尾 |
酒 | 大さじ1 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
パクチー | 1茎 |
ごま油 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
マリネ液
にんにく | 1/2片 |
酢 | 大さじ2 |
しょう油 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。酒で下味をつける。なすとズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。パクチーは刻む。
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2
にんにくはすりおろす。マリネ液の材料と合わせる。
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3
ボールに1のえび、なす、ズッキーニを入れ、ごま油を絡める。
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4
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、3を並べて焼く。途中裏返しながら、焼き色がつくまで6分~8分程度焼く。
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5
えびと野菜をマリネ液に漬け、10分程度置く。お皿に盛り付け、黒こしょうをかけてパクチーをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
えびと野菜は熱いうちにマリネ液に漬けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 104mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |