380kcal
豆腐とかぼちゃのクイックブレッド
捏ねずにふんわり!材料を混ぜて焼くだけのクイックブレッドです。豆腐を生地に練り込むことで、大豆の香りが風味付けになるだけでなく、パン食で不足しがちな、たんぱく質や食物繊維を補います。焼き上がりのチーズの香ばしさが食欲をそそります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
かぼちゃ | 正味30g |
プロセスチーズ | 1個(15g) |
木綿豆腐 | 50g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
牛乳 | 大さじ1 |
薄力粉(生地用) | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
薄力粉(仕上げ用) | 適量 |
付け合わせ
ミニトマト | 3個 |
ベビーリーフ | 15g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
かぼちゃとプロセスチーズは1cm角に切る。
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2
耐熱容器にかぼちゃと水小さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱をする。ラップを外して粗熱をとる。
-
3
木綿豆腐は表面の水分をキッチンペーパーでふいておく。
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4
大きめのボウルに、3の木綿豆腐、砂糖、塩、牛乳を入れる。泡だて器で豆腐を崩しながら、全体が細かくなるまでよく混ぜる。
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5
別のボウルに、薄力粉(生地用)とベーキングパウダーを合わせてよく混ぜる。
4にふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。 -
6
半分くらい粉気が残っているところに、かぼちゃ、プロセスチーズ、オリーブ油を加えて混ぜる。
-
7
オーブン皿にクッキングシートを敷いて、ひとまとめにした生地をのせる。
ゴムベラで厚さ2cm程の楕円型になるように形を整える。
生地の上に薄力粉(仕上げ用)をふるい、ナイフで切り込みを入れる。 -
8
200度に予熱をしたオーブンで20~25分焼く。
-
9
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
皿に野菜を盛り、オリーブ油、塩、こしょうをかける。焼き上がったクイックブレッドを盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地は捏ねすぎないことで、仕上がりがふんわりと柔らかくなります。少し粉気が残る程度でオーブン皿に移してよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 380kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 54.1g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.16mg |