サーモンと香味野菜のポキ
 
                223kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約400円
                        費用目安(1人分)
                      お刺身に香味野菜を加えて調味料と和えるだけ!食卓を彩る主菜を、とっても簡単に作ることができます。ごま油が香る、味わい深い一皿です。
材料(1人分)
| 玉ねぎ | 1/8個 | 
| きゅうり | 1/4本 | 
| パプリカ(黄) | 10g | 
| かいわれ大根 | 10g | 
| しそ | 3枚 | 
| サーモン | 6切れ | 
                      合わせ調味料
                    
                    | しょうゆ | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| いりごま | 小さじ1 | 
| おろししょうが | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1玉ねぎは薄切りにして、水に5分ほどさらして水気を切る。 
 きゅうりとパプリカは細切りにする。
 かいわれ大根は根を切り落としてからよく洗い、長さを半分に切る。
 しそは軸を取り、縦半分に切る。
 サーモンは必要であれば、食べやすい大きさに切る。
- 
                    2ボウルに、しそ以外の材料と合わせ調味料を入れて和える。 
- 
                    3皿にしそを敷いて、2を盛る。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらす時間を長めにすると、しゃきしゃきの食感を残しつつ辛味を抑えることができます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 51μg | 
| 脂質 | 15.1g | ビタミンC | 28mg | 
| 炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 52mg | 
| カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.4g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.21mg | 
 
   
      