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223kcal

サーモンと香味野菜のポキ

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管理栄養士
山内 奈菜

お刺身に香味野菜を加えて調味料と和えるだけ!食卓を彩る主菜を、とっても簡単に作ることができます。ごま油が香る、味わい深い一皿です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約400円

材料(1人分)

玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/4本
パプリカ(黄) 10g
かいわれ大根 10g
しそ 3枚
サーモン 6切れ
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
おろししょうが 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにして、水に5分ほどさらして水気を切る。
    きゅうりとパプリカは細切りにする。
    かいわれ大根は根を切り落としてからよく洗い、長さを半分に切る。
    しそは軸を取り、縦半分に切る。
    サーモンは必要であれば、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに、しそ以外の材料と合わせ調味料を入れて和える。

  • 3

    皿にしそを敷いて、2を盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらす時間を長めにすると、しゃきしゃきの食感を残しつつ辛味を抑えることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 51μg
脂質 15.1g ビタミンC 28mg
炭水化物 7.5g コレステロール 52mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.4g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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