282kcal
桜えびとしらすの海の幸丼
乾燥桜えびを佃煮にし、しらすと一緒にごはんにのせました。手軽に炭水化物、たんぱく質が摂れる丼なので、朝食にもおすすめです。野菜をたくさん使った副菜と組み合わせるとバランスの良い献立になります。桜えびにはカルシウムが豊富に含まれているのも特徴です。
調理時間 約15分
材料(1人分)
桜えび(乾燥) | 大さじ5 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ1と1/2 |
水 | 大さじ2 |
白炒りごま | 小さじ1 |
しそ | 2枚 |
ごはん | お茶碗軽く1膳(120g) |
焼きのり | 1/4枚 |
しらす干し | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
鍋に桜えび、砂糖、みりん、しょう油、水を入れて煮る。最後に白炒りごまを加えて佃煮を作る。しそはみじん切りにする。
-
2
器にごはんを盛り付け、焼きのりをちぎりながらのせる。
-
3
2に桜えびの佃煮、しらすをのせ、最後にしそをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しそをたっぷりのせると、おいしく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 52.7g | コレステロール | 91mg |
カルシウム | 259mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |