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248kcal

華やかフラメンカエッグ

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管理栄養士
山内 奈菜

フラメンカエッグは、フラメンコの華やかな衣装がイメージされるスペインの郷土料理です。無水調理で野菜の旨味を凝縮させたトマトソースと半熟卵の濃厚さが相まって、調味料は少なめなのに満足感のある味わいです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

なす 1本
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/8個
パプリカ(黄) 1/6個
ウインナー 1本
オリーブ油 大さじ1/2
カットトマト缶 100g
少々
こしょう 少々
1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    なすは幅1cmの輪切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎとパプリカは幅1cmの細切りにする。
    ウインナーはななめに切って3~4等分にする。

  • 2

    フライパンになすを並べてオリーブ油(小さじ1)をからめる。両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す。

  • 3

    同じフライパンにオリーブ油(小さじ1/2)とにんにくを入れて弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら中火にして、玉ねぎ、パプリカ、ウインナーを加えて、野菜がしんなりとしてくるまで炒める。

  • 4

    3にカットトマト缶、塩、こしょうを加えて、ときどき混ぜながら5分煮込む。

  • 5

    スキレットまたはオーブン対応の耐熱容器に4を入れて具材の位置を整え、なすを並べ、中央に卵をのせる。
    トースターで約5分、または予熱をした200℃のオーブンで約10分、卵が半熟になるまで加熱をする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵は、ボウルなどにあらかじめ割っておき、具材の中央にゆっくりと落とすようにのせると、黄身が崩れにくいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 11.3g 葉酸 89μg
脂質 18.1g ビタミンC 56mg
炭水化物 13.3g コレステロール 216mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 3.7g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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