豆腐と野菜のムサカ風

豆腐と野菜のムサカ風
219kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

ムサカは、なすやじゃがいもなどをミートソースとベシャメルソースで層に重ねて焼き上げるギリシャの家庭料理です。ベシャメルソースを豆腐で代用するヘルシーレシピは、加熱を全てオーブンに任せているので、他のお料理と同時進行で作ることができます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(3人分)

じゃが芋 中2個
なす 3本
オリーブ油 大さじ1
絹ごし豆腐 1丁(300g)
ミートソース(市販) 150g
ピザ用チーズ 大さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮を剥いて芽を除き、厚さ1cmの半月切りにする。
    なすはヘタとガクを取り、厚さ1cmの輪切りにする。

  • 2

    オーブン皿にクッキングシートを敷いて、1を重ならないように並べる。オリーブ油をかけて全体になじませる。
    200℃に予熱をしたオーブンで10分~15分、野菜に熱が入るまで焼く。

  • 3

    絹ごし豆腐は表面の余分な水分をクッキングシートなどで拭き取る。ボウルに入れて、泡だて器などでつぶして、なめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    オーブン対応の耐熱容器に、じゃが芋、ミートソース、なす、ミートソース、なす、3、ピザ用チーズの順に、層になるように重ねる。

  • 5

    200℃に予熱をしたオーブンで20~25分、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃが芋となすは厚さを揃えることで、加熱時間の差が出にくくなり、できあがりの見た目も良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 11.0g 葉酸 50μg
脂質 12.2g ビタミンC 24mg
炭水化物 22.3g コレステロール 7mg
カルシウム 149mg 食物繊維総量 8.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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