焼きさんま

焼きさんま
194kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

さんまは魚の中でも脂を多く含みます。焼くことで余分な脂を落とし、レモンと大根おろしでさっぱり頂きましょう!魚は目が澄んでいるものが鮮度の良い魚です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

さんま 1匹(100gほど)
少々
大根おろし 25g
レモン 1/8個

作り方

  • 1

    さんまは半分に切り、塩を両面に振る。魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く(片面5分ほど)。

  • 2

    器に1と大根おろし、レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じっくり焼いて皮にしっかり焼き色がつくと、中の身がふっくら美味しく焼けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 16μg
脂質 16.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 2.4g コレステロール 44mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.3g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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