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194kcal

焼きさんま

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管理栄養士
井上 慶子

さんまは魚の中でも脂を多く含みます。焼くことで余分な脂を落とし、レモンと大根おろしでさっぱり頂きましょう!魚は目が澄んでいるものが鮮度の良い魚です。

調理時間 約10分

材料(1人分)

さんま 1匹(100gほど)
少々
大根おろし 25g
レモン 1/8個

作り方

  • 1

    さんまは半分に切り、塩を両面に振る。魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く(片面5分ほど)。

  • 2

    器に1と大根おろし、レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じっくり焼いて皮にしっかり焼き色がつくと、中の身がふっくら美味しく焼けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 16μg
脂質 16.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 2.4g コレステロール 44mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.3g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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