194kcal
焼きさんま
さんまは魚の中でも脂を多く含みます。焼くことで余分な脂を落とし、レモンと大根おろしでさっぱり頂きましょう!魚は目が澄んでいるものが鮮度の良い魚です。
調理時間 約10分
材料(1人分)
さんま | 1匹(100gほど) |
塩 | 少々 |
大根おろし | 25g |
レモン | 1/8個 |
作り方
-
1
さんまは半分に切り、塩を両面に振る。魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く(片面5分ほど)。
-
2
器に1と大根おろし、レモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じっくり焼いて皮にしっかり焼き色がつくと、中の身がふっくら美味しく焼けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 2.4g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.01mg |