鶏肉のビール煮込み
147kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
ビールの旨味と苦みを活かした煮込み料理です。短時間でほろっと柔らかく煮ることができます。ビールの独特の風味や苦みが効いているので、塩分控えめでも美味しく食べられます。野菜由来のカリウムも摂れるので、血圧が気になる方にもおすすめです。
材料(6人分)
| たまねぎ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| バター | 10g |
| 鶏手羽元 | 6本 |
| ビール | 200ml |
| 水 | 150ml |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| ケチャップ | 大さじ1/2 |
| ブロッコリー | 80g |
作り方
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1
たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
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2
フライパンにバターを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。しんなりしたら鶏手羽元を入れてさらに炒め、火が回ったら、ビール、水、固形ブイヨン、ケチャップを入れる。
-
3
30分程弱火で煮込んで肉が柔らかくなったらブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
本場では豚肉の塊を使うことが多いですが、手軽に手羽元で作るレシピです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 44μg |
| 脂質 | 9.2g | ビタミンC | 22mg |
| 炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 64mg |
| カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.08mg |