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160kcal

はんぺん入りのふわふわ卵焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

卵焼きをはんぺんでかさましすることで、卵の量を減らすだけでなく、ふわふわした食感が楽しめます。ニラに含まれる食物繊維は血糖値の急激な上昇を緩和します。はんぺんの旨味と塩分でだしを入れなくても美味しく食べられます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

3個
はんぺん 1枚(約100g)
にら 80g
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    たまごとはんぺんをフードプロセッサー又はミキサーにかけて滑らかに混ぜる。

  • 2

    にらはみじん切りにして1の生地に混ぜる。

  • 3

    卵焼き器かフライパンを中火で熱し、キッチンペーパーに油を含ませて、全体に油をしく。
    2の卵液を1/3ほど流し込み、くるくると巻き、それを2回繰り返す。

  • 4

    形を整え、粗熱がとれてからカットする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フードプロセッサーやミキサーが無い場合、はんぺんの食感が残るのでやや食感は変わりますが、細かく刻んで作ることもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 160kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 68μg
脂質 9.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 7.5g コレステロール 193mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 1.1g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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