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264kcal

きのこたっぷりスープパスタ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維が豊富なキノコをたっぷり使ったスープパスタは、低エネルギーで満足感があるのでダイエット中におすすめです。食物繊維は、余分なコレステロールを排出したり、健康的な腸内環境をサポートします。お鍋一つで手軽にできるワンポットパスタです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

しめじ 30g
えのきたけ 30g
たまねぎ 10g
ブロッコリー 30g
400ml
ブイヨンキューブ 1/2個分
パスタ(乾) 65g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    しめじは小房に分ける。えのきたけは石づきを取り、長さ4㎝程度に切る。玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    鍋に分量の水とブイヨンキューブを入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れて茹でる。パスタの茹で上がり時間3分前になったら1を加えて柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    パスタと具材に火が通ったら、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋の大きさによって蒸発率が変わるので水の量は適宜調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 264kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 108μg
脂質 1.7g ビタミンC 43mg
炭水化物 55.1g コレステロール 0mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 7.3g
1.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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