黒豆入りデリ風サラダ
123kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
黒豆をデリ風のおしゃれなサラダにアレンジ!黒豆が余ってしまったときや、野菜不足になりがちなお正月の時期におすすめのレシピです。黒豆の甘味とクリームチーズの塩味が良いアクセントになっています。
材料(2人分)
かぼちゃ | 正味100g |
水菜 | 正味50g |
クリームチーズ | 20g |
マヨネーズ(低カロリータイプ) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
黒豆煮 | 30g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
かぼちゃは種と皮を除いて2cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱をする。かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにフォークなどでつぶして粗熱をとる。
-
2
水菜は根元を落としてからよく洗い、水気を拭いて幅1cmに切る。
クリームチーズは1cm角に切る。 -
3
1に、マヨネーズ、しょうゆ、塩を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。水菜を加えてさらに混ぜ、全体が均一になったらクリームチーズと黒豆煮を加える。
-
4
冷蔵庫に10分ほど入れて味をなじませ、全体をひと混ぜしてから器に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
出来上がり後に冷蔵庫で味をなじませることで、水菜が少ししんなりとして食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.06mg |