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123kcal

黒豆入りデリ風サラダ

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管理栄養士
山内 奈菜

黒豆をデリ風のおしゃれなサラダにアレンジ!黒豆が余ってしまったときや、野菜不足になりがちなお正月の時期におすすめのレシピです。黒豆の甘味とクリームチーズの塩味が良いアクセントになっています。

調理時間 約30分

材料(2人分)

かぼちゃ 正味100g
水菜 正味50g
クリームチーズ 20g
マヨネーズ(低カロリータイプ) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
黒豆煮 30g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃは種と皮を除いて2cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱をする。かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにフォークなどでつぶして粗熱をとる。

  • 2

    水菜は根元を落としてからよく洗い、水気を拭いて幅1cmに切る。
    クリームチーズは1cm角に切る。

  • 3

    1に、マヨネーズ、しょうゆ、塩を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。水菜を加えてさらに混ぜ、全体が均一になったらクリームチーズと黒豆煮を加える。

  • 4

    冷蔵庫に10分ほど入れて味をなじませ、全体をひと混ぜしてから器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出来上がり後に冷蔵庫で味をなじませることで、水菜が少ししんなりとして食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 60μg
脂質 4.7g ビタミンC 35mg
炭水化物 20.4g コレステロール 12mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 3.3g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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