刺身で手作り!かつおのつみれ汁

刺身で手作り!かつおのつみれ汁
108kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

刺身を活用して作る、かつおの旨味がしっかりと染み出たつみれ汁です。つみれは生姜や味噌を加えて風味よく仕上げます。フードプロセッサーなどは使わないので、汁物作りをレベルアップしたいときに挑戦しやすい一品です。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

かつお(刺身用) 100g
おろし生姜 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
味噌 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
白菜 中1枚
人参 20g
えのきたけ 1/2パック
だし 2カップ
酒(清酒) 小さじ1
小さじ1/6

作り方

  • 1

    かつおは細かく切り、まな板の上でたたいて滑らかにする。

  • 2

    ボウルに1を入れ、おろし生姜、長ねぎ、味噌、片栗粉を加えてよく混ぜ、6等分にして丸める。

  • 3

    白菜は白い部分と緑の部分に分けて、それぞれを3~4cmのざく切りにする。
    人参は長さ3cmの短冊切りにする。
    えのきたけは石突を切り落として長さを半分に切る。

  • 4

    鍋にだし、酒、塩を入れて中火にかける。沸いてきたところに、白菜の白い部分、人参、えのきたけを加えて蓋をして3分ほど煮る。
    1のつみれを加えて、蓋はせずに、火が通るまで3〜4分弱めの中火で煮る。

  • 5

    白菜の緑の部分を加えて、再び煮立ったところで火を止める。

  • 6

    器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつおのつみれは、だしがやさしく沸騰している状態で煮ることで、汁が濁りなくきれいに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 56μg
脂質 3.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.8g コレステロール 29mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 1.9g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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