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108kcal

刺身で手作り!かつおのつみれ汁

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管理栄養士
山内 奈菜

刺身を活用して作る、かつおの旨味がしっかりと染み出たつみれ汁です。つみれは生姜や味噌を加えて風味よく仕上げます。フードプロセッサーなどは使わないので、汁物作りをレベルアップしたいときに挑戦しやすい一品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

かつお(刺身用) 100g
おろし生姜 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
味噌 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
白菜 中1枚
人参 20g
えのきたけ 1/2パック
だし 2カップ
酒(清酒) 小さじ1
小さじ1/6

作り方

  • 1

    かつおは細かく切り、まな板の上でたたいて滑らかにする。

  • 2

    ボウルに1を入れ、おろし生姜、長ねぎ、味噌、片栗粉を加えてよく混ぜ、6等分にして丸める。

  • 3

    白菜は白い部分と緑の部分に分けて、それぞれを3~4cmのざく切りにする。
    人参は長さ3cmの短冊切りにする。
    えのきたけは石突を切り落として長さを半分に切る。

  • 4

    鍋にだし、酒、塩を入れて中火にかける。沸いてきたところに、白菜の白い部分、人参、えのきたけを加えて蓋をして3分ほど煮る。
    1のつみれを加えて、蓋はせずに、火が通るまで3〜4分弱めの中火で煮る。

  • 5

    白菜の緑の部分を加えて、再び煮立ったところで火を止める。

  • 6

    器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつおのつみれは、だしがやさしく沸騰している状態で煮ることで、汁が濁りなくきれいに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 56μg
脂質 3.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.8g コレステロール 29mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 1.9g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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