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232kcal

バターで味変!カレー鍋

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管理栄養士
山内 奈菜

鍋のだしはカレー粉とめんつゆで簡単に!仕上げに加えたバターは、溶けると味がまろやかでコクのある味わいになります。風味が変わって2度美味しい!たっぷりの野菜を飽きずに食べられる一皿です。冷蔵庫に残っている野菜でアレンジもしやすいです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

キャベツ 1枚
ブロッコリー 3房
玉ねぎ 1/6個
ぶなしめじ 1/3パック
トマト 1/4個
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
カレー粉 大さじ1/2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
バター 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは幅1cmに切る。
    ぶなしめじは石突を除いて小房に分ける。
    トマトは3〜4等分のくし形切りにする。

  • 2

    鍋に水、めんつゆ、カレー粉、トマト以外の野菜を入れて蓋をして中火にかける。全体が沸騰してから5分ほど煮る。

  • 3

    トマトを加えてひと煮立ちさせる。

  • 4

    豚肉をほぐしながら加えて、肉に火が通るまで加熱をする。

  • 5

    器に盛り、バターをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うことで柔らかく仕上がります。また、枚数が多くなるので、見た目のボリュームが出て満足感を得やすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 189μg
脂質 13.9g ビタミンC 106mg
炭水化物 17.3g コレステロール 39mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 6.7g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.55mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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